老年人健身鍛煉的自我監護

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

老年人健身鍛煉的自我監護
來源 祝安康   發布時間: 2013-09-11   點擊: 35

生命在于運動。時下,不少老人為了提高生命質量,達到健康長壽的目的,熱心于健身鍛煉,參加各種適宜的體育活動。但老年人各個臟器的組織和功能均已出現不同程度的退行性變化,有些人還患有某些慢性疾病,因而在健身運動中要注意因人而異、循序漸進、持之以恒等原則的同時,還應特別注意防止超量運動帶來的負面反應,避免影響健康,甚至發生意外。一般說來,老年人在健身運動中,可以從以下幾個方面進行自我監測。

呼吸:老年人在健身運動過程中,由于需氧量增多,呼吸會稍快一些,這屬于正?,F象,但不可過快,呼吸次數以每分鐘24次為宜,如在運動中出現頻繁咳嗽、喘氣、胸悶和呼吸困難,則應減少運動量或停止繼續運動。

心率:可從測脈搏中獲得。60歲以上的老年人,運動中脈率應保持每分鐘不超過110次,如出現脈搏次數減少或脈律不整齊,應立即停止鍛煉,并及時就醫。一般健康老人在運動后10分鐘,脈率應恢復正常,如不能及時恢復,說明運動量過大,應予調整。

飲食:老年人通過運動,可增強胃腸消化功能,改善食欲,食量稍增。如食欲下降,需考慮運動項目和運動量是否合適,應進行適當調整。

睡眠:參加鍛煉后,老年人一般都會睡得香一些。若通過一段時間鍛煉,反而失眠加重,且出現腰酸體痛難忍,則可能是運動過量,應及時進行調整。

疲乏程度:一般說來,老年人在運動后,特別是剛開始鍛煉后,會有輕重不等的疲乏感,而隨著鍛煉的經?;?,適應性增強,疲乏感會逐漸消失。如果在健身鍛煉后,不僅不覺得輕松愉快、精力充沛,反感困乏越來越重,甚至產生厭倦感,這說明運動量過大,可適當調整。

體重:老年人在健身運動的過程中,可每周測體重1~2次,最好在每周的同一時間測量。一般剛開始鍛煉的人,34周后體重會適當下降,這是新陳代謝增強、消耗增多、脂肪減少的緣故,隨后體重會相對恒定在一定的水平上。如果體重呈“進行性”下降,可能是運動過量或其他原因,應及時查明。