能預防老年人癡呆與中風的日常健身法

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

能預防老年人癡呆與中風的日常健身法
來源 衛 鍵   發布時間: 2013-09-11   點擊: 33

四種簡單運動能有效預防老年癡呆癥    

老年癡呆癥是一種嚴重危害老年人健康的疾病。它既會使老年人陷于極度悲慘,又會給家人帶來很大的痛苦。下面有幾種簡單有效的運動,能延緩腦神經細胞的硬化,可預防老年癡呆癥。    

1、每天清晨及傍晚在空氣清新的地方快步走1小時??觳阶呖梢赃\動腰下部的緊張肌,提高攝氧量,有助于刺激腦細胞,防止腦細胞退化,對老年癡呆癥的預防有理想的效果。    

2、經常做手指動作的“頭腦體操”。十指指尖的細致活動,如手工藝、雕刻、制圖、剪紙、打字,以及用手指彈奏樂器等,能使大腦血液流動面擴大,促進血液循環,有效地按摩大腦,能幫助大腦活潑化,預防癡呆。    

3、堅持手指運動。手指神經是大腦最突出的部分,經常使用手指旋轉鋼球或胡桃,或做雙手伸展握拳運動??纱碳ご竽X皮質神經,促進血液循環良好,增進腦力靈活性,延緩腦神經細胞老化。

4、實施頭頸左右旋轉運動。方法是先將頭頸緩慢地由左向右旋轉20圈,再將頭頸由右向左旋轉20圈,可隨時隨處地做。這種運動不但可使上脊椎的轉動變得滑順,對預防老年癡呆的也有一定功效。

三個小動作強健老年人血管避免中風 

心腦血管類疾病是老年人的常見病,嚴重影響到很多老年朋友的健康。而環境的威脅、情緒的不穩定等不確定因素,都會讓老年人本就脆弱的血管隨時接受嚴峻的考驗。    

為了降低各種突發危險,老年人除了要堅持鍛煉、健康飲食、調節情緒外,還可以每天做些小動作以強健血管。中醫認為,活動按摩頸部、肩部、頭部,能增加腦部的供血量、減輕腦血管的壓力,從而可降低腦中風的患病幾率。下面介紹一下基本動作要領:

1、摩擦并按摩頸部:雙手摩擦發熱后,按摩頸部兩側,以皮膚發熱發紅為宜。然后雙手十指交叉置于后腦,左右來回擦至發熱。同時,可以配合一些轉頭活動,頭前俯時脖子盡量前伸,左右轉時幅度不宜過大,做30個循環即可;或可采取站立姿勢,兩手緊貼大腿兩側,下肢不動,頭轉向左側時,上身旋向右側,頭轉向右側時,上身旋向左側,共做10次;然后身體不動,頭用力左旋并盡量后仰,看左上方5秒鐘,復原后,再換方向做。

2、運動肩部:雙手放在兩側肩部,掌心向下,兩肩先由后向前旋轉10次,再由前向后旋轉10次,接下來做雙肩上提、放下的反復運動,每次聳肩盡量使肌肉有緊迫感,放松時也要盡量使肌肉松弛。    

3、兩腳畫圈:活動踝關節,不僅可以疏通相關經絡,還可刺激關節周圍的腧穴,起到平衡陰陽、調和氣血的作用?;顒邮帜_也能舒筋活血,降低中風危險。    

此外,老年人每天早、中、晚各做3次空抓手,每次500下左右,也有好處。