陳啟玉喜好鍛煉、心態平和得康壽

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

陳啟玉喜好鍛煉、心態平和得康壽
來源 徐建民   發布時間: 2013-03-07   點擊: 758

新近照片上正神情專注彈著鋼琴的她,黑發居多、精神矍鑠、活力旺盛,怎么看似乎只70來歲。但其實這已是一位耄耋老人了,她叫陳啟玉,現年雖92歲但耳聰目明、思維清晰,還是成都市老體協長跑隊隊員。陳啟玉1944年四川江津北沙國立師范學院體育??飘厴I,之后一直從事中小學體育教學,1984年于成都市一中退休。

高齡的陳啟玉身體之所以還如此健康,在于她一生崇尚“生命在于運動”。她不僅長期從事體育教學,而且還常常參加比賽,1977年她在成都市屬中學教師田徑運動會800米賽榮獲第一名。以后又連續8次在l500米、3000米中長跑比賽中均獲第一名。退休后,陳啟玉到市文化宮老年體協長跑隊做后勤工作,不辭辛勞,經常騎車為公事奔波。1988年成都市老年體協長跑隊成立后,她成為了長跑隊的一名積極參加活動的隊員。

長年堅持體育鍛煉,使陳啟玉不僅身體強健,心態也十分良好。她在工作時就心胸寬闊,淡薄名利,從不把生活中不如意的事放在心里。至今她都沒有一紙房產證,有的是一個高級教師職稱和九次賽跑比賽的獲獎證書。她平時與人交往總是親切寬厚,處處為別人著想,使人敬重有加。1997年,她老伴因病去世后,兒子夫婦要她和他們一起住,可她卻認為會影響他們工作,怎么也不同意。親人只好就依從了她,不過看望問候從未間斷。

2004年她被確診患上膀胱癌,第一次手術后不到半年,又要笫二次手術。當時家人為她極度擔憂,然而她反安慰晚輩們“癌癥并不可怕,可怕的是精神垮了,只要遵循科學生活習慣,配合治療就莫來頭?!?/span>2007年第三次手術時,醫生問她怕不怕?她坦然回答:“我第一二關都過了,再動一次我又可以活幾年,活一天,樂一天,知足矣!”這次手術后稍加恢復,她繼續參加錦江分隊一月一次的活動,只不過由跑改為健步走了。

陳啟玉的生活簡樸、習慣良好。她飲食一向很謹慎,不貪食,不厭食,不偏食;至今仍堅持四個照常:照常鍛煉(步行),照常娛樂,照常打牌,照常葷素搭配。每天堅持按摩30分鐘,步行40分鐘,做八段錦1次,還扶椅做俯臥撐3040次。她對自己的病不悲觀、不傷感,說只要每天快樂,癌癥也會跑掉。她超凡抗病毅力真使人欽佩 。

2009年,陳啟玉覺得兒孫們為她太操心勞累,主動提出去福利院,可晚輩們怎么也不同意。她于是多次向家人表示:你們的孝順我已心滿意足,考慮再三,我去福利院利多弊少。那里朋友多可聊天,有活動室娛樂鍛煉,有閱覽室獲取養生保健知識,有醫生隨時關照,飲食有人管,環境也美,你們也少了許多的麻煩,何樂而不為呢?一次又一次說服,終于兒孫們順了她的心愿。去了不久,她又要求兒子、媳婦一家人把每周一次來陪她改為雙周一次。說是要給他們留點自己活動的時間?,F在陳啟玉身體不錯,基本生活都能自理。她常向去看望的老朋友講:“現在政策好,人要知足,生死是自然規律,但越怕死越不能長壽。坦然不懼,癌癥又奈我何?只要注重健身、心態平和就能奏出理想的生命樂章”。

2011年,長跑隊錦江、成華兩分隊在望江公園為陳啟玉做了90大壽。經老年長跑隊委擴大會推薦,2012年她被成都市老年體協評為“蜀都健康老人” 

                                                     (作者單位:市老體協長跑隊)