蜀都健康老人譜

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

蜀都健康老人譜
來源 市老體協   發布時間: 2011-06-20   點擊: 661

     董啓勛  19231月出生,重慶巴縣人 

       董老19383月就從學校投身革命,同年4月加入共產黨。之后,曾在中央機關、四川省委機關及多個地、市、縣作領導工作,1989年離休前為原四川醫學院黨委書、顧問。他勤勤懇懇、兢兢業業地為新中國的誕生、強盛和人民群眾的幸福奉獻了自己50年的人生。在省內有一定知名度和代表性。

   多年來,董老一直注重鍛煉身體。過去在職時不管工作多忙,堅持天天跑步兩小時。離休后,他的這個愛好并未終止。無論是寒冬臘月,還是炎炎夏日,都能在華西體育場內見到他那步履穩健的跑動身影,這已成為川大華西校區內里一道靚麗的風景。而長期堅持體育鍛煉,以及保持飲食平衡、不吸煙、不酗酒、作息規律的健康生活方式,使得董老現雖已年近九旬,但身體非常健康。不僅面色紅潤、肢體靈活、思維敏銳、聲音洪亮、少有病痛,而且心胸開朗、情緒樂觀、精神狀態十分良好。

    董老離休后熱心公益事業,擔任華西醫大老年體協名譽主席,積極推動開展本校老年體育活動,對老同志們的身心健康關懷備至;擔任華西醫大關心下一代委員會顧問,為少年兒童的健康成長盡心盡力。深得大家敬重和好評。此外,他還注意處好鄰里關系,自己的家庭內也和睦親熱。

    李壽九  生于1918年,成都市龍泉驛區人

    李老1985年從錦龍服裝廠退休。1987年到龍泉老年大學學習,先后學習了拳劍、音樂、英語、舞蹈,愛好廣泛使他生活豐富多彩。

    李老常年練習八段錦、健美長壽功、扇子舞、各式太極拳、劍,功夫已十分精到。他還無償開班傳授技藝,使上百學生受益。長期堅持鍛煉使他身體特好,雖已93歲高齡,但無病無痛,平時行走健步如飛。

    李老心態好,他說:“過去吃盡苦頭,今天生活無憂無愁,越過越好,得感謝黨的好政策?!彼麑θ苏\懇,待人友善,性格開朗,喜愛交談,知心朋友很多。

    李老特別愛好培植鮮花,他在小區院子里養了五六十盆不同品種的花供大家欣賞;自家陽臺上更有多盆名貴花卉。修枝整葉,澆水施肥,他其樂融融。

    李老平常衣著樸素、注重整潔。頭發梳得整整齊齊、胡子刮得干干凈凈。他飲食簡單,粗茶淡飯,不吸煙、不喝酒、不打牌。起居很有規律。

    李老有一個溫馨幸福的家庭。兩兒一女加孫子共十口人。他獨自居住,生活自理。孩子對他十分孝順,常問寒問暖,關懷備至。他家常被評為五好家庭。

    2010年,李老被評為成都市健康老人?!锻硐紙蟆吩鴪蟮肋^他的事跡,龍泉電視臺也播放過他的專題片。

    駱 云   19148月出生  四川省崇州市人 

    駱老現年97歲,政治上擁護共產黨,熱愛社會主義。平時愛看書報、電視新聞,關心國家大事,掛念臺灣回歸。

    他平時作息有規律,動靜不亂;飲食有節制,重素輕葷。喜歡種花養草,特別是四季海棠 和 君子蘭等。

    駱老熱愛體育活動。每天早起,堅持做自我保健,深呼吸運動,練太極拳,做健身操,經常堅持健步走,精力旺盛、充沛。也喜歡練書法,下圍棋,象棋,有時打打麻將。積極參加集體體育鍛煉,參加過道明鎮老年人運動會健步走項目,獲得特別獎?,F在老人心態良好,頭腦敏銳、眼明耳聰,口齒清晰,行動靈活,生活能完全自理,身體健康,駱老現和老伴相處,家庭關系親密和睦,經常教育兒孫為國家、為社會多做好事,遵紀守法,做一個好公民。晚輩們非常孝敬他。老人善處鄰里關系,關心青少年,對家境困難的少兒常送衣物,有時還給以經濟援助。他還熱心公益事業,積極參加村組的議事會,為小區溝渠、道路建設以及領導班子的建設提出合理建議,大家都稱贊他是一個好老人,十分尊重愛戴他。

 

     毛樹明  1924年生  成都市青羊區人

     毛老解放前后長期在建筑業工作,吃苦耐勞、踏實認真,曾多次獲獎。上世紀80年代退休后,他堅持老有所為,積極向上,1992年就參加了區老年體協組織開展的活動。

     在老體協,毛老參加文體活動從未間斷,除堅持早、晚打太極拳、做健身操外,他特別酷愛舞蹈。經刻苦練習,他的舞技令人贊嘆,參舞和領舞的《瀟灑走一回》、《霸王別姬》、《為了誰》、《快樂的老頑童》等因表演出色曾獲省、市級獎勵,并為電視臺、報紙報道。毛老還熱愛學習,他在市老年大學學習認真,曾兩次在全校性知識競賽中獲獎。

     毛老晚年家庭不順,16年前老伴去世,前些年他又罹患癌癥,但毛老對這些都樂觀相向,堅強面對,堅持進行體育鍛煉和參加文娛表演,身體狀況恢復較好,參加市、區“健康老人”比賽,三次獲獎,最近又獲2009——2010年度蜀都健康老人稱號。

     毛老雖經濟上并不寬裕,但他對社會公益活動卻十分熱心?!?/span>5.12”特大地震發生后,他積極主動捐款獻愛心;金堂農村有貧困學生,他熱情地予以支助;平時在街上援助殘疾和有困難的人更是常事。

     毛樹明老人人雖平凡,但他積極向上、堅強樂觀、富有愛心的精神令人感動也為人敬佩。