蜀都健康老人譜

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

蜀都健康老人譜
來源 成都市老體協   發布時間: 2011-03-02   點擊: 923
甘紹成    1920年8月2出生   四川省彭州市天彭鎮人
    甘紹成喜愛體育活動,注重老年強身健體,延年益壽。八年前就參加單項門球體育活動。后因門球運動活動量小,不能滿足他的要求,2003年他積極要求參加彭州市老體協太極武術健身活動。來隊后,他認真學習教練所教的各項武術,每天早晨最早到場,堅持鍛煉,力求做到科學化、規范化、標準化,常年堅持不懈,從不缺席。十幾年來,學會了太極拳、劍、刀、扇等1 0余個體育健身項目,并積極參加集體表演和競賽活動
    甘紹成熱心公益事務,在汶川51 2大地震后,他親身投入、積極募捐支援救助災民,慰問解放軍,心態很好。
    甘老年滿九旬,五臟六腑正常,身體健康,無病痛,常年堅持門球、太極、武術健身運動,積極參加各項社會集體活動。他還注重飲食營養保健,合理調配,均衡營養。根據該同志的身體素質,健康狀況和鍛煉發展前景推斷,將是百歲以上老壽星。
 
   周韻書     19205月出生   四川省邛崍市臨邛鎮人
    邛崍市老體協甕亭分會、門球分會會員周韻書,現年90歲,入會25年,是一位名符其實的老會員。而今她精神矍鑠,眼不花,耳不聾,身心健康、無病痛。每日6時過醒來進行自我保健按摩,起床后太極拳活動。早餐后步行到市內門球場打球,往返約2華里,下午看書、看報、收看電視、晚年生活十分充實。
    她對老年體協懷有深厚感情,她曾擔任分會體育委員多年。有人問她這樣高齡為啥還參加老體協活動?她滿懷深情地說:老體協就是我的家,我的健康就是老體協給的。只要活著一天,就不離開老體協。
    周韻書的家庭生活十分美滿,五個子女孝敬老人,?;丶姨酵?,按時給予瞻養費。她本人享受社保待遇,生活無憂,深感黨的恩德。
    周老樂于助人,對外來打工的年輕夫婦提供住宿不收費。老人還非常熱心公益事業,在經濟并不寬裕情況下,她曾捐助門球分會5 0 0元,老體協發起抗震救災愛心捐助,她也慷慨解囊,去年和今年,她還分別向甕亭分會各捐1 0 0元支持辦好《甕亭夕陽》小報。
   史煥清  1923年出生    成都市新都區人
    史煥清同志退休前系新都區醫院院長,因工作勞累身患多種慢性病,為增強體質,退休后堅持進行健身鍛煉。
    區老年體協198512月成立后,他隨即參加進來,被推選為老體協副主席。他長年堅持慢長跑,每天都要跑上10多公里?,F在距新都城區半徑在10多公里內的好幾個鄉鎮如木蘭、泰興、新民、馬家、三河等地,他都已全部跑遍。長年的慢跑,讓他感到受益匪淺,身體越來越好,各種慢性疾病不治而癒。他把自身體會告訴別人,帶動他們一起跑,鍛煉身體延年益壽。他還自編了幾句順口溜來總結自己20 多年堅持慢長跑的心得:慢步長跑二十年,里程總共超四萬,多種疾病全跑掉,迎來健康心里甜。
    除了堅持長跑外,史老還是一位京劇愛好者,他經常參加區老體協京劇隊的活動,并為組織老體協的各項活動而忙忙碌碌。
    史老今年已87 歲,但身體硬朗,精神矍鑠,對生活充滿信心,安然地頤養天年,并為新都區的老年體育事業積極地貢獻著自己的力量。  
   楊醒民   19256月出生   四川省蒲江縣人  
楊醒民一生從事教育工作,參加縣老年體協以來,積極鍛煉,增強體質。他堅持每天從家中走到門球場,來回5公里,在球場活動12小時,打門球、練拳劍、唱歌跳舞。熱愛健身和樂觀開朗的情緒,使他戰勝了癌魔,恢復了健康,現在他腰不彎、背不駝,嗓音洪亮、精神抖擻。  
    楊醒民還熱心公益事業,在汶川、玉樹大地震后,他積極捐款救助災區群眾。他熱情參與關心下一代工作,多次被評為先進個人。平時,他樂于助人,經常義務為協會和會員攝影。此外,他還勤于寫作,常將自己生活和健身中的心得體會與鍛煉經驗,寫成文章投于報刊,幾年來共發表60余篇。其中一些佳作如《生命在于運動,愉悅使人健康》還產生了廣泛影響。  
楊醒民家庭和睦,1962年他從山東老家認養了一個弱智殘疾孤兒,雖遇很多困難,但他堅持將其撫養成人并參加工作,并助其結婚生子?,F三代人同住一起,和睦相處,其樂融融。