臺球——與我相伴十八年

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

臺球——與我相伴十八年
來源 四川廣漢民航飛行學院   發布時間: 2010-12-30   點擊: 785

陳江

  
   19927月退休后,我隨即參加了學院老年體協臺球組。其間,有幸到四川省老年體協在成都舉辦的臺球培訓班學習。在一周多的培訓中,老師向我們介紹了當時流行的幾種臺球打法,講解了各種規則,還手把手地教授我們桿法技術;省、市的臺球冠軍們還為我們做了示范表演,熱情教給我們擊球要領,感受擊球體味。從此,我就愛上了臺球,和這項運動結下了不解之緣,并這樣一直堅持了十八年。

       這么多年來的實踐使我認識到:臺球是一項男女老少皆宜、融智力和體力鍛煉于一體的群眾性體育活動。它既不像足球、籃球那樣的球類運動強勁激烈,也不像象棋、撲克牌活動那樣安穩平靜、久坐不動,因此不需要有強壯健康的身體。打臺球時必須全神貫注,用眼睛觀察球的走向,要細心計算和瞄準,要圍著球臺走來走去以選擇最佳的擊球位置;每次擊球都要把頭俯下讓主球、目標球與眼睛三點盡量形成一條直線,以求得最大的擊球成功率;這又使得它適合不同文化層次的人群,既有休閑娛樂性又能長知識。在打球過程中,人的背部、肩部、肘部等整個上身都要活動,特別是背部肌肉能得到拉伸;而要圍繞球臺不斷走動,下身自然也得到適度鍛煉,這都能對人們特別是老年人發生健身作用,非常有益于延緩和防止老年人體、腦、眼功能的衰弱。并且,打臺球須心態平穩和意志頑強,所以它還能培養人的自控意識,鍛煉人的堅韌性格。勝不驕,強中還有強中手;敗不餒,幾桿如意心平衡。
       十八年來,我每天堅持打臺球兩個小時,受益匪淺,實惠多多:現今四肢靈活、眼力還佳、思維不遲鈍,精神尚飽滿。我深感這個臺球運動真是一項很不錯的運動,我將會終身堅持下去。
 

 

(作者單位:四川廣漢民航飛行學院)