夜走三環全程有感

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

夜走三環全程有感
來源 暴走俱樂部隊員 史登忠   發布時間: 2010-09-15   點擊: 786

今年87日,已屆七旬的我隨同數百名隊友從下午705分開始緩緩前行,經過10小時25分鐘的艱辛行走,于次日凌晨530到達始發點琉璃立交,走完了51.8公里的三環全程。這次走完全程有60多人,我很榮幸為其中之一。這是我參加暴走俱樂部三年來第一次夜走三環,而坦白說,如果要我一人來走完這么長的路程,絕對沒有這個勇氣。

數百人結隊而行,數十人走完三環全程,全都安然無恙,活動進行順利,我以為主要有以下幾個因素:

首先是組織工作做得充分扎實。俱樂部的領導們特別是秦樹庚隊長費了很大功夫,為本次暴走三環作了大量細致的準備工作。如借用私家車沿途為隊員供水、免費供應西瓜、專門叮囑大家攜帶藥物等。同時在俱樂部的倡導下,活動有一種和諧友愛的氛圍。參加活動的隊友絕大多數是5070的人,而且女同胞不少,體質均非當年。但在這數百人的群體中,大家食品不夠互相調劑,飲水短缺互相關照,藥品不齊互助解決,出現險情互相提醒,感到疲乏互相鼓勵。有這種團結、友好、和睦的氣氛,大家在精神上很感慰藉,情緒因此都很高,走起路來覺得輕松自如;加之安排有專人負責安全,車輛巡回監護,為隊員們解除了后顧之憂,放心行路。

其次,隊員個人也作了比較充分的思想和物品準備。就我本人而言,開始猶豫不決。因為畢竟年已上七十,天氣這么熱,又有五十多年沒走過上百里的路,后來在老伴鼓勵和支持下,才下決心參加本次活動,但想的還是能走多遠算多遠吧。出發當天,足足睡了大半天來養精蓄銳。老伴很熱心,專門去超市、藥店為我買了點心、巧克力、咖啡、百花油、藿香正氣水、仁丹、創可貼等。這百花油為我走完了全程可立下了汗馬功勞,那天出發不久,才走到人南立交時可能因天氣太熱,頭開始有些發暈,頓覺情況不妙,我立即掏出百花油往額頭和兩頰一抹,一下子感到十分清爽,頭暈現象全部消失,之后每隔個把小時涂抹一次,并不時喝管藿香正氣水,效果極為良好。我將百花油交給隊友們用,他們也都感覺不錯。在走到交大立交橋不足半程時休整,我欣然覺得并不勞累,心想這次走完全程應該大有希望。于是,我們的臨時分隊隊員一步一步朝前走,再無休息,直至終點。

第三,信心+毅力+溫情。路程過了大半,我和隊友們都感到有些疲乏,特別是剩下的最后幾公里,那真算得上艱難,上一步梯下一個坎腳都不聽使喚。加上不少隊友雙腳已打起血泡,疼痛難忍,走起路來一瘸一拐。但大家心頭只有一個念頭,終點已很近了,再困難也要堅持到底,不能前功盡棄,就憑著一股韌勁一步一步朝前邁。在最關鍵時刻,副隊長楊蘭同志擺攤設點,親手送上西瓜,大家頓感心中甜爽,信心倍增。還有不少的家屬不斷打來電話問候,這也給我們增添了決心和力量。那天晚上我老伴通宵坐在電視機前邊打電話問情況邊看碟,聽說已快到終點,她不顧手術后的傷痛,帶上一壺鮮開水和蜂蜜打的趕到終點慰勞完成全程的隊友們,大家十分感動。

我以為,走完三環全程,無論對我們的精神、身體都是一次很好的檢驗,很高興的是實踐表明我還行。不過能夠有這樣的結果,應該得益于參加暴走俱樂部后長時間的鍛煉。